ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ «ОКТОРИН» В ПРОЦЕССЕ УТИЛИЗАЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ НА КОМПЛЕКСЕ «БИОКОМ»

Более подробную информацию можно найти на сайте gildiam.ru

При утилизации органических отходов на комплексе «БИОКОМ» используется система технологий, включая анаэробное сбраживание органических отходов, ультразвуковую подготовку субстрата, повышение производительности и КПД процесса анаэробного сбраживания при использовании конструкции анаэробного реактора из композитных материалов.

Используемые технологии подтверждены патентами на изобретение.

Технология анаэробного сбраживания, известная еще в 30-е годы в России, приведена к максимальной эффективности и независимости от климатических факторов (будь то холод или жара).

Анаэробное (в отсутствии кислорода) сбраживание осуществляется под действием микроорганизмов, которые содержатся в органических отходах либо добавляются в них искусственно. В процессе реализации нашей технологии "чистого разложения" не производятся вредные вещества и выбросы, а наоборот устраняются болезнетворные микроорганизмы, вредные органические элементы.

Основная проблема любого разложения – длительность процесса. Поэтому скорость и качество зависит от подготовительных мероприятий. Технология подготовки - механическая (грубая) и ультразвуковая (тонкая) обработка.

Используется тонкая подготовка органических субстратов, которая позволяет провести обеззараживание без подогрева, убрать вредные для бактерии разложения компоненты, сделать питательные вещества для нее более доступными и, тем самым, повысить коэффициент распада органического вещества до 90%. Чем выше этот коэффициент, тем больше питательных веществ в получившемся органическом удобрении, т.к. это, в основном, результат жизнедеятельности метаногенных микроорганизмов.

Климатонезависимость обеспечивается благодаря материалу метантенка – стеклопластику, а также ряду конструктивных и технологических решений, указанных в формуле патентов «Анаэробный реактор» и «Реактор анаэробной переработки биомассы». Мы изготавливаем и применяем реактор второго поколения за счет пористой структуры стенки, тем самым добились эффективного удержания биомассы внутри реактора и поддержания оптимальной температуры внутри реактора за счет низкой теплопроводности материала.

Используемые бактерии – разработка компании, позволяющая  максимально быстро выводить процесс на стабильный режим биологической очистки, выводить из кризисных ситуаций процесс (падение pH, превышение допустимой концентрации ингибиторов), а также сбраживать органику не содержащую в себе метаногены, птичий помет к ним, как раз, относится.

В результате утилизации органических отходов на БИОКОМе:

- производятся сухие органические удобрения высокого качества и питательности.

- биогаз осушается и накапливается в эластичных газгольдерах, потом подается на котел для подогрева теплоносителя в теплообменнике реактора и на газопоршневую электростанцию. На котел он подается в виде биогаза (70% метан плюс 30% диоксид углерода), а на газопоршневую (по примеру зарубежного использования, с целью повысить метановое число, но, при этом, уйти от затрат на очистку) подается в смеси с пропаном.

Исходное сырье – 27 видов органических отходов, в т.ч. навоз КРС, птичий помет, активный ил отстойников, костра льна и т.д.

таблица тех.jpg

Биогаз используется на собственные нужды для генерации электричества и тепла, для сушки удобрений, влага при сушке очищается до требуемых параметров (чем выше параметры, тем дороже установка очистки).

Схема технологии БИОКОМ.jpg